Ратуша и еще 9 зданий в Клинцах, которые необходимо увидеть

27 июля 2017

Город Клинцы в Брянской области возник в 1707 году. Пережив несколько эпох, город сохранил разнообразие исторического центра. тут есть все от деревянных домиков до конструктивизма, причем в приличном состоянии. Мы выбрали 10 зданий, которые расскажут историю Клинцов.

Начнем с бывшего здания городской управы, построенного в конце 19 века. Здание в стиле арнуво выделяется благодаря высокой башне, которая раньше служила пожарной каланчей. Такие башни - характерная примета европейских ратуш. Вот, например, львовская ратуша, а вот - ратуша в Чечерске. С обоими зданиями у клинцовской управы ощущается явная схожесть. 

© klintsy.info

© businka32.ru

Такая близость к европейской архитектуре неслучайна: Клинцы расположены на границе с современной Белоруссией, и архитектурные веяния Восточной Европы не могли не проникать в город.

Сейчас администрация Клинцов переехала в еще одно примечательное здание - дом советов. Выполненное по проекту архитектора-авангардиста Александра-Исаака Гринберга здание вдохновлено идеями конструктивизма. Недолго проживший стиль успел просочиться в Клинцы в конце 1920-х, как раз незадолго до того, как стал опальным.

© Кирилл Моисеев

Для тех, кому в конструктивизме не хватает украшений, в Клинцах есть модерн. Много модерна. Например, в таком уютном доме находилась городская резиденция фабриканта Сапожкова.

© Кирилл Моисеев

А вот дом купца Барышникова. Оба фабриканта были влиятельными текстильными магнатами. Производить текстиль в Клинцах стали в начале 19 века, и очень быстро эта отрасль стала главной для экономики города. Меньше чем за  столетие здесь было сосредоточено более 90 % текстильной промышленности Черниговщины. Город называли "Манчестером Черниговской губернии".

© Кирилл Моисеев

А вот снова - дух конструктивизма в Клинцах. Это жилой дом рабочих фабрики текстильного машиностроения, построенный в 1930-х годах.

© Кирилл Моисеев

Ранняя советская архитектурная традиция проглядывается в Клинцах во многих жилых домах. Вот, например, характерные стеклоблоки, барельеф и функционалистские формы на улице Октябрьской.

© Кирилл Моисеев

Церкви в Клинцах тоже необычные. Построенная на рубеже 19 и 20 веков церковь Николая Чудотворца сочетает в себе элементы модерна и резьбу неорусского стиля. 

© Кирилл Моисеев
© bryansktowns.ru

Еще один частный особняк в стиле модерн, но уже деревянный - это дом Кайданова на улице Пушкина.

Нарядное здание бывшего Купеческого собрания полностью сгорело во время Второй мировой войны, но город отстроил его обратно в прежнем виде. Сейчас там центральный дом культуры "Современник".

© Кирилл Моисеев

Клинцы - город, которому удалось сберечь торговые ряды. Построенное в 1905 году здание тоже пострадало от пожара во время войны, но после победы его восстановили и открыли там гастроном. Сейчас на втором этаже рядов проходят выставки, на первом разместились магазины. 

© Евгений Брук


Предыдущая Следующая
новость