"Горный Урал": Что будет если объединить сразу 7 моногородов

26 июля 2017

Если взглянуть на карту моногородов Челябинской области, то невооруженным взглядом видно, что между ними совсем небольшие расстояния. Мы говорим о группе из семи городов: Миасс, Златоуст, Сатка, Бакал, Трехгорный, Чебаркуль и Карабаш. Например, от Сатки рукой подать до Бакала (20 минут на автомобиле) и всего час езды до Златоуста и Трехгорного. Такая географическая близость городов стала причиной их тесной взаимосвязи: общий рынок труда, некоторые общие инвестиционные проекты.

Сатка © dimabalakirev.livejournal.com

“Так почему бы не воспользоваться возможной синергией между этими городами и не создать агломерацию?” – решило Минэкономразвития и выбрало агломерацию “Горный урал” для реализации на пилотной основе.

"Реализация проекта агломерации позволит улучшить качество жизни людей за счет повышения доступности к социальной инфраструктуре и инвестиционной привлекательности моногородов"

Борис Дубровский

Губернатор Челябинской области

В эту агломерацию войдут уже вышеперечисленные семь моногородов: Миасс, Златоуст, Сатка, Бакал, Трехгорный, Карабаш и Чебаркуль. Таким образом, проблема монопрофильности в этих городах будет решаться не только в рамках каждого отдельно взятого города, но и с помощью их объединения в важных и масшабных вопросах.

Бакал © dimabalakirev.livejournal.com

Что это могут быть за совместные вопросы? Например, развитие туризма – здесь очень красиво! Эти места даже называют “Уральская Швейцария”. Планируются и совместные проекты в здравоохранении (кстати, один из них – центр спортивной подготовки и реабилитации “Уральская Швейцария”), и совместное строительство дорог. А еще создание современного полигона для мусора.

Озеро Тургояк © tourister.ru
Национальный парк Таганай © udivitelno.com
Озеро Тургояк © panoramio.com
Национальный парк Таганай © udivitelno.com

А как “Горный Урал” коснется экономики моногородов? Авторы проекта агломерации делают ставку и на перезагрузку имеющегося производства, и на появление новых отраслей. Например, высокотехнологичная металлообработка, машиностроение, а также производство сельскохозяйственного и медицинского оборудования. При этом каждому моногороду достанется своя компетенция.

Златоуст © zlattv.ru

Для жителей моногородов проект агломерации “Горный Урал” выглядит тоже весьма привлекательным. Судите сами: появится больше возможностей работать и зарабатывать, улучшится инфраструктура (новые дороги, больницы и многое другое).

Миасс © politm.ru

Что важно, после объединения уральских моногородов не появится ни “Большой Златоуст”, ни “Большой Миасс”. Все семь моногородов останутся самостоятельными. 

Трехгорный © trekhgorny.ru
© сhebarkul.inetia.ru

Фото на обложке: © 1obl.ru

Предыдущая Следующая
новость