"Это не тот город, который должен нравиться": Жители Асбеста размышляют о родном городе

25 июля 2017

Асбест - город в Свердловской области, где проживает 65 тысяч человек. Построенный в конце 19 века у месторождения асбеста, сегодня город часто попадает в новостные сводки из-за неблагоприятной экологии: пыль асбеста канцерогенна. Фотографы из Санкт-Петербурга Александр Соло и Екатерина Толкачева съездили в Асбест и узнали у жителей, за что они любят свой город. Мнения разделились: одни счастливы жить в маленьком городе и верят в будущее, а другие переживают, что для Асбеста настали тяжелые времена.

© Александр Соло и Екатерина Толкачева

Погодина Фаина Дмитриевна и Пономарева Алевтина Анатольевна: "Мы работали в "АсбестСтрое", весь город построили. К нам приезжали молодые специалисты по распределению, из Казани, из Москвы, и многие здесь оставались. Асбест сейчас не строится практически. Трудности на комбинате. А мы сорок лет работали. Я построю, она отделку делает. Это все построено нашими руками. Мы ещё по северам ездили. Когда здесь не было работы, работали вахтовым методом. А фотографий, как тут было, у нас своих нет, мы не фотографировали. Не думали ведь, что будем старыми, и больше стройки не будет".

© Александр Соло и Екатерина Толкачева

Старшеклассницы: "Здесь спокойно, тихо. Я оканчиваю кулинарный колледж, в школу милиции собираюсь поступать. — А я в медицинский. Учиться буду в другом городе, а потом сюда вернусь. Где родился, там и пригодился. Мы любим бывать в лесу. Вот там есть затопленный карьер, очень красивый. Особенно сейчас, когда лед растаял".

© Александр Соло и Екатерина Толкачева

Художники: "Это не тот город, который должен нравиться. Нам деваться-то некуда, мы тут родились, корни пустили. Самое страшное, что мы ничего не можем изменить. Город грязный, он разрушается, разваливается — никому до этого дела нет. Средняя архитектура — ровесница 60-х годов, и все. Наша гордость — это карьер. Конечно, мы бы хотели, чтобы наш город жил и развивался, и мы бы принимали в этом какое-то участие. Но мы, видимо, не нужны, я так понимаю".

Остальные истории асбестовцев читайте тут. Александр Соло и Екатерина Толкачева сфотографировали жителей Асбеста для проекта "Невидимые города", в рамках которого они и другие фотографы фиксируют жизнь в российской индустриальной провинции. 

Обновление от 23 августа: материал был сокращен по просьбе авторов проекта, продолжение на сайте "Невидимых городов".

Предыдущая Следующая
новость