Эти здания больше не украшают моногорода. А жаль!

22 июля 2017

В России не привыкли церемониться с историческим наследием. Что-то запустят и вовремя не восстановят, другое безжалостно перестроят в какое-то недоразумение. Поэтому мы радуемся, если города берегут архитектуру, и печалимся, когда им этого не удается. Сегодня мы сделали подборку зданий, которые бы украсили свой город, но, увы, больше не могут.

Новоалтайск

©altaystroy.ru

В Новоалтайске был удивительной красоты арочный вокзал, замечательный образец модернистской архитектуры. Здание построили в 1974 году по проекту новосибирского архитектора Владимира Авксентюка и художника Юрия Катаева. Вокзал был очень светлым: обе стены были выполнены почти полностью из стекла. В зале ожидания висели необычные часы и яркий витраж с изображениями природы Сибири, зверей, птиц и рыб.

©altaystroy.ru

Сейчас всего этого нет. В 2008 году вокзал признали небезопасным и полностью снесли, не попытавшись отремонтировать. Новое здание вроде и пытается напомнить, что здесь когда-то была арка, но безуспешно. Вокзал потерял индивидуальность и теперь ничем не отличается от таких же безжизненных конструкций с пластиковыми окнами в других российских городах. 

©etosibir.ru

Снежинск

©snzadm.ru

Бассейн "Урал" был построен в Снежинске в 1964 году, став первым бассейном в Челябинской области. Увы, здание перестроили, и от фасада из стеклоблоков и вывески не осталось и следа. В 2016 году исторический бассейн был признан аварийным и закрылся на ремонт.

©snzadm.ru

Железногорск

© vk.com/gig_26

Кинотеатр "Космос" появился в 1963 году в Железногорске в Красноярском крае. Здание само по себе - памятник эпохи. Чуть ли не в каждом российском городе стоит коробка кинотеатра: функциональная, аккуратная и минималистичная. При этом у здания в Железногорске была своя индивидуальность: наклоненная форма, решетка на фасаде, выступающий козырек и изящный шрифт вывесок. Все это делало небольшой кинотеатр стильным и уютным.

© vk.com/gig_26

В 2002 году в кинотеатре случился пожар, здание выгорело дотла. Восстанавливать  модернистский "Космос" не стали.  В нулевых в российском строительстве уже началось поветрие делать пластмассовые павильоны  вместо настоящих зданий. Не обошла эта участь и железногорский кинотеатр. Сайдинг - самое страшное, что может случиться с памятником архитектуры. 

© localway.ru

Северск

Похожая печальная судьба у кинотеатра "Комета" в Северске. Тоже построен в начале 60-х, тоже чистый послевоенный модернизм по духу.  

© museum-seversk.ru

© museum-seversk.ru

В последствии здание кинотеатра было перестроено - на фасаде появились барельефы.

В 90-х годах в здании разместился молодежный театр "Наш мир". Барельефов не стало, но в целом здание еще сохраняло свой облик.

© images.esosedi.ru

Сейчас это магазин "Магнит". Угадать, что под пластиковым коробом скрывается городская история, невозможно.

Новокузнецк

Примеры необъяснимых переделок, на которые больно смотреть, закончились. Теперь показываем здания, которые просто не дотянули до сегодняшнего дня. Например, народный дом в Новокузнецке. Здание в стиле деревянного модерна было построено в 1906 году: там находилась публичная библиотека, работали кружки изобразительного искусства, драматический, хор, выступал духовой оркестр.

В советское время здание было местом партийной активности: тут проводили заседания, записывали в комсомольцы. Однако уже в 60-х дом оказался в запустении. Простояв до 1977 году никому не нужным, народный дом сгорел. Местные жители считают, что пожар мог быть устроен намеренно.

Верхняя Пышма

© 1723.ru

Еще один утраченный образец деревянного зодчества - церковь Успения богородицы в Верхней Пышме. Построенную в начале 20 века часовню постигла участь многих церквей в СССР: в 1936 году ее закрыли, а в 50-х годах снесли. Уже потом, в 90-х, приход восстановили: на месте старой часовни появилась новая добротная каменная церковь. Однако исчезновение часовни все равно печалит: деревянная архитектура - один из российских символов, ее тяжело сохранять, и потому ценность ее велика. 

© 1723.ru

Клинцы

Клинцы - это совсем не тот город, который стоит упрекать в небрежном отношении к наследию. Исторический центр там в прекрасном состоянии. Поэтому просто грустим, что не удалось сохранить богадельню, здание 1910 года с богатой историей. До революции там селили пожилых людей, у которых не было близких родственников. Старики работали по три часа в день - шили, делали обувь и небольшую мебель. Вся продукция шла на продажу, и жители богадельни практически полностью обеспечивали себя.

© klintsy-portal.ru

В 1915 году здание передали Красному кресту, а стариков расселили. После революции там временно содержали арестованных перед отправкой в лагеря. Потом, вплоть до эвакуации во время войны, в здании размещалась Клинцовская швейная фабрика. 

Вольск

© infoflotforum.ru

Торговые ряды - характерный элемент дореволюционного облика городов. До наших дней они обычно доходят в полуразрушенном состоянии. В Вольске они вообще не сохранились: в конце 19 века на их месте влиятельные купцы Меньков и Левшин построили себе особняки с магазинами на первом этаже. Впрочем, Вольск - наиболее оптимистичный пример в этом списке. Все-таки два образца архитектуры классицизма - не самый удручающий размен старой архитектуры на новую.

© infoflotforum.ru

Оба купеческих дома стоят и сегодня, причем в отличном состоянии: сохранились даже интерьеры.  

© infoflotforum.ru

Материал был дополнен 23 июля информацией про Северск, которую нам прислали читатели. 

Предыдущая Следующая
новость