Врач из Кирово-Чепецка и ее гротескные куклы

20 июля 2017

Усердные портнихи с копной рыжих волос, печальные старушки у самовара, обувщики, комодники, трубочисты, феи и эльфы. Жительница Кирово-Чепецка Надежда Десницкая, по профессии врач-фтизиатор, а по второму призванию - мастерица авторских кукол, создает гротескных персонажей с индивидуальным характером, которые выставляются в музеях по всей России.

© adsl.zveronline.ru

Куклы появились в жизни Надежды десять лет назад в качестве хобби после того, как она прошла обучение в местной студии лоскутного шитья. Но очень скоро она добавила в работу пластик и серьезно занялась воплощением в миниатюрной скульптуре реальных городских жителей, героев из книг и собственных фантазий. В куклах художницы узнаются персонажи "Черной курицы", "Городка в табакерке" и других детских сказок. Некоторые куклы - физическое воплощение героев книги "Все о феях". Ловец снов, сундучковая, лесная-улиточная и буфетная феи - все эти куклы уникальны.

© adsl.zveronline.ru

В будущем художница планирует взяться за героев Гоголя и Чехова. "Несколько раз начинала делать Коробочку из "Мертвых душ". Результат пока меня не радует. В данном случае в статической фигуре нужно отразить целую историю, жизнь – а это непросто. В будущем, думаю, что поработаю с героями Чехова, с его "Каштанкой", например, или "Человеком в футляре", - рассказала Надежда.

© adsl.zveronline.ru
© adsl.zveronline.ru

Всю работу по созданию куклы от эскиза до обжига и создания костюма Надежда выполняет самостоятельно. Вдохновение художница находит не только в художественных произведениях, но и в жизни, выражая в куклах человеческие эмоции и переживания. Так. например, появилась работа "Ожидание", где пожилая женщина сидит в одиночестве у накрытого стола. Иногда мастерицу вдохновляет просто цвет: увидев поляну с одуванчиками, Надежда создала куклу "Я сегодня не такая, как вчера", ярко-зеленую барышню с желтыми цветами.

© rg.ru

Художница не продает свои произведения - они становятся для нее слишком родными за время работы - но на выставки отдавать согласна. Куклы Надежды Десницкой периодически выставляются в родном городе и гастролируют по Кировской области и соседним регионам.

© gorod-che.ru


Предыдущая Следующая
новость