5 моногородов, созданных для заставки на вашем смартфоне

18 июля 2017

В эпоху индустриализации считалось, что природа для того и существует, чтобы быть покоренной человеком. Но некоторые города опровергают мнение, что город и природа - соперники. Мы выбрали 5 моногородов, от видов которых вы захотите стать фотографом National Georaphic.

Мончегорск

Слово "монча" с саамского языка переводится как "красивый". Уже одних только северных сияний заполярному городу Мончегорску достаточно, чтобы оправдать свое название. Но это еще не все. Мончегорск стоит на озерах, которые врезаются в нутро города и рассекают его каналами, а они добавляют городу романтики.

© urban3p.ru

Певек

© авиа-гид.рф

Певек - самый северный город России. Маленький участок цивилизации на краю материка, чукотский город окружен сопками и морем. Почти весь город вытянут вдоль берега, но небольшая его часть находится на выступающем в Восточно-Сибирское море участке суши. 

Дальнегорск

© 6g7.bmw-ark.ru

Дальнегорск - рудный город  в Приморье. Он буквально встроен в рельеф массива Ситохэ-Алинь: дома стоят на склонах и распадках гор. Несмотря на то, что Дальнегорск - индустриальный город, основанный вокруг горняцкого поселка, 90% его современной территории покрыто кедровыми и хвойными деревьями. Дальнегорск идеален для любителей лазать по горам и исследовать пещеры с подземными озерами.

shamora.info

Байкальск

© i.38a.ru

Раньше Байкальск специализировался на производстве целлюлозы, но в 2013 году комбинат, формировавший 80% доходов города, закрылся. Теперь расположенный на берегу Байкала город взялся за туризм, благо география самая подходящая. Сейчас тут действует горнолыжный курорт "Гора Соболиная", а в будущем планируется открывать и другие места отдыха, разливать байкальскую воду и развешивать чай.

Абаза

© erchaes.ru

Еще один город, который может гордиться своей природой - это Абаза в Хакасии. Судите сами: Абаза расположена в горной котловине, где со всех сторон возвышаются поросшие деревьями хребты. Для дополнения образа город пересекает река Абакан, а любой город становится лучше с рекой. В Абазу, как и другие города из этого списка, непросто добраться, но старания вознаграждаются видами.


Предыдущая Следующая
новость