Спасти Темиртау с помощью Матисса

17 июля 2017

Моногород Темиртау - металлургический центр Казахстана. Название города переводится с казахского как "железная гора". Как и в случае со многими другими похожими городами, одна из основных бед "Казахстанской Магнитки" - беспощадное уничтожение экологии в угоду промышленности. Именно это проблему наглядно выразил казахстанский художник Паша Кас, когда разрисовал фасад пятиэтажки в Темиртау..

"Пляшем!" © instagram.com/pashacas

Художник взял за основу знаменитую картинку Анри Матисса "Танец" и переделал ее под современные реалии. В новом варианте, который автор назвал "Пляшем!", ритуальный танец совершают чиновники и поклоняются они вполне определенному идолу - трубе завода. Для Темиртау, зависящего от градообразующего предприятия, казахстанского отделения крупнейшей металлургической компании мира "Арселор Миттал", это злободневное граффити: жители жалуются на едкий тяжелый воздух и постоянный смог.

© toxoc.kz

Паша Кас нарисовал протестное граффити без ведома властей, чем вы звал переполох в городе. Акимат (администрация) и полиция принялись разыскивать художника, утверждая, что он нарушил закон. Но после того, как местные жители поддержали Каса, полиция дала задний ход, заявив, что вовсе и не ищет художника. 

© BNews.kz

После резонансной истории Пашу Каса пригласили на фестиваль Shymkent Art Days в городе Шыкменте, но он отказался. "Мне оплатили бы все расходы на транспорт и материалы, за работу предложили 150 000 тенге, сделали бы шумиху в СМИ. Я думал над этим предложением и решил отказаться. Не надо денег и приглашений. Я сам приеду и нарисую, вы, главное, не закрашивайте. Творчество свободного художника не зависит от заданных тем", - объяснил художник изданию Ratel.kz

© fontanka.ru

У Паши Каса множество работ в Казахстане и за его пределами. Например, в Санкт-Петербурге есть его граффити, на котором изображена Мона Лиза в одежде дворника. Портрет Даниила Хармса, который отчаянно хотели закрасить питерские власти, тоже дело рук Каса.

 © fontanka.ru


Предыдущая Следующая
новость