Фанерный парк для Парфино, в который мы влюбились

17 июля 2017

На молодежном форуме “Таврида” в Крыму молодые архитекторы представили необычный проект для бульвара в городе Парфино в Новгородской области. Это красивый парк из фанеры и дерева Faneri Park, при создании которого будут использовать продукцию местного фанерного завода. Проект придумали участницы творческой мастерской “Территориум”, которую курирует архитектор и градостроитель Алексей Комов.

© "Территориум"

Идея проекта заключалась в том, чтобы сконцентрировать идентичность города на пространстве бульвара. При работе над проектом архитекторы вдохновлялись историей города: именно парфинская фанера использовалась при постройке первых российских самолетов “Святогор” и “Илья Муромец”. Дизайн-код авиации начала прошлого века определил стилистику и наполнение всего проекта. Логотип парка, литеры Ф и П, отсылает не только к названию Faneri Park, но и к самому городу Парфино.

“Арт-объект Марии Тихоненко из Севастополя - адаптированная модель того самого легендарного самолета дальней авиации "Илья Муромец". Как и сто лет назад, он будет сделан из фанеры. Это биплан, нижнее крыло которого используется как лавочка, а верхнее служит навесом. По такому же авиа-принципу спроектированы все объекты бульвара: арка входной группы, ширма, башня, киоски для торговли, мебель на бульваре”, - рассказал Алексей.

© "Территориум"
© "Территориум"

Другая участница мастерской, Анна Дронова из Симферополя, опиралась на наследие российского авангарда. Башни для буккросинга и продажи печатных изданий она выполнила в духе павильона "Махорка" Константина Мельникова. Верхняя часть башен напоминает крылья самолета, а на фанерных вставках боковых фасадов изображены силуэты “Ильи Муромца” и “Святогора”.

© "Территориум"

Принцип работы мастерской "Территориум" - архитектура прямого действия. Это возможность генерировать городские изменения быстро, просто и максимально эффективно, без больших бюджетов. “Для Парфино это возможность за короткие сроки дать людям обновленную территорию бульвара, достопримечательность, где они бы могли проводить время с комфортом, узнать о истории города и гордится ей”, - объяснил Алексей. 

© "Территориум"
© "Территориум"

История Faneri Park началась на одном из заседаний в Сколково по моногородам. Чиновники из Парфино рассказали, что хотели бы благоустроить бульвар между заводоуправлением и домом культуры на основе фанерной продукции местного предприятия. Идею поддержали КБ "Стрелка" и "Фонд развития моногородов". Алексей Комов как член общественного совета приоритетой программы "Комплексное развитие моногородов" привез идею на "Территориум", где молодые архитекторы занялись поиском ее практического воплощения. После пяти дней напряженной работы появился законченный проект.

© "Территориум"

Алексей Комов отмечает, что одна из проблем, с которой сталкиваются российские малые города - нехватка компетентных архитектурных кадров. В дальних уголках иногда просто нет архитектурного сообщества. "Муниципалитетам необходимо искать связи с ближайшими опорными профильными вузами, факультетами в университетах в центрах областей и губерний. А молодежь я, в свою очередь. призываю идти в эти города. Именно на этом фоне родилась идея с Парфино как реальным рабочим кейсом и образовательной практикой одновременно", - рассказал архитектор.

Предыдущая Следующая
новость