10 фактов о Северске

17 июля 2017

Почему Северск прячется за колючей проволокой? Как город называли в иностранных источниках? Как правильно: северяне или северчане? 

Мы составили список из 10 интересных фактов об этом моногороде:

1. Начнем с того, что Северск – самый большой ЗАТО в России, то есть самый большой закрытый город (хотя поднимается тема снятия с Северска "закрытого" статуса). В нем проживает более 100 тысяч человек.

2. До Томска рукой подать – расстояние между городами по трассе менее 17 км.

3. Город обнесен колючей проволокой. Почему? Здесь расположен Сибирский химический комбинат. Он был построен для производства урана и плутония и носил название “Комбинат №816”.

4. У закрытого города были и прежние названия: Томск-7, Березки и Почтовый ящик №5.

5. Благодаря своему особому назначению город был известен далеко за пределами страны. В иностранных источниках он назывался “Атомск” и “Белая борода”.

6. Почему секретный завод построили именно здесь? Все просто – Северск был равноудален от границ СССР с другими странами.

7. На территории Сибирского химического комбината находились 5 ядерных реакторов по наработке плутония (для советских атомных бомб). Реакторы давно остановлены, но что с ними делать? В 2015 году по уникальной технологии был “захоронен” один из них.

8. Северяне? Нет, в Северске живут северчане.

9. В Северске любили Владимира Ильича Ленина – в городе установлен самый большой в Сибири памятник вождю пролетариата. Высота бронзового монумента составляет почти 9 метров.

10. Северск – родина олимпийских чемпионов. Здесь родились: олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Любовь Егорова, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Маргарита Алийчук и призёр Олимпиады в спортивной гимнастике Антон Голоцуцков.


Фото на обложке: © zato-govorim.ru

Предыдущая Следующая
новость