Хотите раскрутить городской бренд и заработать на этом? Учитесь у пекарей из Белёва

16 июля 2017

Белёв – маленький моногород в Тульской области. Там есть несколько красивых монастырей, машиностроительный завод и живучие промысловые традиции. Именно они сейчас приносят городу известность и деньги.

Пасторальные виды Белёва © дом-традиций.рф

В конце 19 века купец Амвросий Прохоров, который был крупнейшим поставщиком сушеных овощей для российской армии, основал в Белёве сушильню для переработки плодов и начал производить яблочную пастилу. Продукт имел большой успех, Прохоров открыл свои магазины в Москве, Петербурге, Киеве, Тбилиси. Но после революции производство было национализировано, а к концу советской эпохи оно практически прекратило свое существование. Тем не менее, местные кустари сохранили традиции и несколько лет назад в городе стали появляться частные промышленные пекарни, чья продукция пользуется большим успехом за пределами города.

© дом-традиций.рф

В 2011 году менеджеры местного консервного завода основали компанию «Белёвские сладости» и запустили производство пастилы. Директор компании Саак Саакян купил нехитрое оборудование: машину для разделывания яблок, бойку для яблочного пюре, духовые шкафы, медные противни, пишет Forbes. Начинала компания с команды из 8 человек, а сейчас в ней трудятся больше 90 человек. Бизнес растет на 100% каждый год. 

© forbes.ru

Их конкуренты – компания «Белевская пастильная мануфактура» производит 700 тонн пастилы в год и отличается творческим подходом к продвижению местного продукта. Например, в 2015 году для выставки EXPO в Милане компания выпекла пастилу весом 73 кг. Этот рекорд попал даже в книгу рекордов Гиннесса. Позже компания его обновила, изготовив пастилу весом 150 кг для московского фестиваля варенья. Существенную часть продукции, по данным Forbes, компания поставляет в страны Евросоюза. 

© дом-традиций.рф

Есть в Белёве и музей пастилы. Он называется «Дом традиций» и открыла его еще одна компания, занимающаяся выпечкой пастилы – «Старые традиции». К ней, кстати, у местного сообщества есть претензии – якобы переработка яблок для пастилы производится не в белевских цехах, а где-то в Подмосковье, что не дает ей права называться белевской. Цеха компании полтора года назад даже сгорели из-за пожара.

Больше интересных деталей и подробностей читайте в материале Forbes.


Предыдущая Следующая
новость