Лягушки и "Медвежья долина": Как возродить экономику Светлогорья

14 июля 2017

Светлогорье – маленький моногород в Приморском крае, где проживает всего 1600 человек. Это село включено в категорию моногородов с наиболее сложным экономическим положением, и вот почему: Светлогорье полностью зависит от горно-обогатительного комбината, который периодически останавливает свою работу. Село было построено в 1985 году у месторождений вольфрамовой руды, а эти месторождения постепенно истощаются.

© golovko.livejournal.com
© golovko.livejournal.com

Краевые власти стараются найти пути выхода Светлогорья из кризиса, но пока действенное решение не придумано. Например, на базе комбината начали выпускать щебень для “Примавтодора”. Но он по ГОСТу не подходит для строительства дорог. Для производства топливных брикетов закупили новое оборудование, но линия не проработала ни дня.

© newsvl.ru
© newsvl.ru
© newsvl.ru

В этом году губернатор Владимир Миклушевский озвучил новый список мер по поддерже Светлогорья. Во-первых, выделить из краевого бюджета деньги на восстановление производства на Лермонтовском ГОКе. Во-вторых, развивать деревообрабатывающую промышленность: построить завод и создать на нем новые рабочие места. Ну и наконец, построить индустриальный парк (ранее сообщалось, что в парке разместятся девять разных предприятий: и по производству жестяной тары и даже по переработке искусственного шеелита в ферровольфрам).

А в конце июня управленческая команда Приморья защитила концепцию развития Светлогорья. Презентация состоялась в школе “Сколково”: команда представила свои идеи по превращению села в туристический центр, развитию возможностей для бизнеса и созданию комфортной городской среды. Был предложен целый ряд инициатив, но самой необычной из них стало создание лягушачьей фермы и развитие гастротуризма. “Жир лягушки в 20 раз дороже вольфрама” – звучит убедительно, не правда ли? Конечно же, ключевым фактором развития экономики станет уже вышеупомянутый индустриальный парк, но список резидентов в нем еще не финализирован.

В Светлогорье есть “Медвежья долина” – это две горнолыжные трассы с подъемником, так что задел для развития туризма имеется. Представьте, ежегодно сюда приезжает 15 тысяч гостей, а здесь пока даже нет гостиницы.

© medvezhya-dolina.ru
© medvezhya-dolina.ru

Еще из интересного: в Светлогорье планируется проводить Фестиваль лесорубов, с ярмаркой и праздничными мероприятиями. Первое такое мероприятие пройдет в 2018 году. 


Фото на обложке: © newsvl.ru

Предыдущая Следующая
новость