Что происходит с ДК "Даурия" в Краснокаменске

13 июля 2017

Дворец культуры "Даурия" - один из центров культурной жизни Краснокаменска. В городе, возникшем с нуля вокруг поселка геологов в 1969 году, это здание было в числе не многих, выполненных по индивидуальным архитектурным проектам. Монументальный дворец с яркими чертами позднесоветского модернизма - памятник той эпохи и архитектурная доминанта городского центра. За последние четыре года здание успело дважды кардинально поменяться.

© wikimapia.org

В 2013 году градообразующее предприятие, Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО), в честь собственного 45-летия провело конкурс монументального граффити среди молодых художников. Работы победителей, учеников краснокаменских школ, легли в основу эскизов, которыми московские художники из арт-группы Zuk Club расписали фасад дворца, который тогда находился на реконструкции. 

© chita.ru

Так на стенах "Даурии" появилось изображение шахтера, достопримечательности города и геометрический орнамент.  Кроме того, художники из Москвы выполнили и собственную работу, изобразив на боковом фасаде дворца огромный портрет Сталя Покровского, первого директора ППГХО.

© chita.ru

В 2014 году в ДК "Даурия" был открыт 3D-кинотеатр, а вокруг дворца создан молодежный парк с бесплатным wi-fi. В ДК приезжают с гастролями российские исполнители, там проходит КВН и выступают городские творческие коллективы. 

© priargunsky.armz.ru

Граффити на фасаде дворца просуществовало недолго. Сейчас дворец снова реконструируют, и ко дню шахтера, последнему воскресенью августа, надеются полностью очистить фасад от изображений. "Вся "Даурия" была разрисована этим московским авангардом, теперь её отчаянно скоблят, пытаясь вернуть первозданный вид. Правда, она будет персикового, а не розового, как раньше, цвета", - рассказал изданию Чита.ру источник в мэрии Краснокаменска.

© worldtravelserver.ru


Предыдущая Следующая
новость