Тонкости городского сленга

13 июля 2017

Не только в Санкт-Петербурге есть свой собственный язык. Чем глубже история города, чем многограннее его культура, тем больше он обрастает языковыми символами, понятными только местным. Язык - это еще один способ, с помощью которого человек обживает город. Как через слова выражается идентичность Тольятти, написало издание Togliatti Room.

Завод

Когда тольяттинец говорит о заводе, он имеет ввиду совершенно определенное предприятие - Автоваз. Да, в городе есть и другие заводы, но только один не требует пояснений. Так что если вам скажут "Я работаю на заводе", не переспрашивайте.


Свечка

На Свечку - это куда? На площадь Свободы к памятнику героям ВОВ, который по форме напоминает свечку. Это место концентрации молодых тольяттинцев: на парапетах обелиска любят кататься скейтеры, а менее активные горожане предпочитают оседать на лавочках вокруг.

© chronograph.livejournal.com

ПП

ПП - это не "правильное питание", как могли бы подумать сторонники ЗОЖ. В Тольятти так обозначают Парк победы, еще одно излюбленное место встреч и отдыха. 

© 2do2go.ru

ДБ

Еще одна аббревиатура. Если вас зовут на ДБ, идите к Дворцу бракосочетаний, красивому модернистскому зданию с многоуровневой крышей. Именно на этой крыше поколениями проводит время тольяттинская неформальная молодежь.

© chronograph.livejournal.com

Шоколадка

Некоторые тольяттинцы работают в Шоколадке, но они не кондитеры, а инженеры. Шоколадкой в городе называют научно-технический центр Автоваза из-за его специфической формы и коричневой облицовки.

© commons.wikimedia.org

О других словах, которые по-своему понимают в Тольятти, читайте здесь.

Фото на обложке © chronograph.livejournal.com

Источник: Togliatti Room
Предыдущая Следующая
новость