Что такое идентичность

12 июля 2017

Разговор о городской среде невозможен без упоминания идентичности, и сегодня мы разбираем это понятие. Идентичность места - это эмоции жителей, которые они испытывают к родному городу, и чувство социальной общности, которое возникает, когда люди отождествляются с ним. 

Идентичность составляют: 

  • Природа и городские пространства 
  • История и культура (выдающиеся деятели, события, предприятия, спорт, архитектура и т.д.)
  • Название города
Мощный въездной знак Белорецка - отражение городской идентичности © wikimapia.org

В отличие от бренда товара, идентичность города невозможно создать с нуля. У любого города уже есть характер, и жители ощущают его. Поэтому при формировании современной и комфортной городской среды нужно искать уже существующие положительные черты города и выводить их на первый план. Жителям городов с ярко выраженной идентичностью приятно ассоциироваться с таким местом, они не хотят уезжать и готовы действовать на благо города.

Возьмем для примера Екатеринбург, где очень много конструктивистской архитектуры. Это часть городского имиджа: местные жители гордятся своим культурным наследием, а туристы специально приезжают посмотреть на знаменитую Белую башню, Главпочтампт и гостиницу "Исеть". Это настолько узнаваемые символы, что местное креативное агентство Red Pepper по заказу властей разработало товарный знак Sverdlovesk и дизайн для линии сувенирной посуды с изображениями авангардных зданий.

© redpr.ru
© redpr.ru
© redpr.ru

Укреплять идентичность города можно через его историю: чем больше человек знает о месте, в котором он живет, тем более вовлеченным себя ощущает. Здесь стоит сфокусироваться на важных событиях в жизни города, моментах, которыми стоит гордиться, и элементах повседневности, которые знакомы горожанам. 

Стенды с фото исторических зданий в Тамбове © LifeTambov.ru

Например, для подмосковного города Балашиха хоккей - важная составляющая жизни. В городе есть арена, где базируется фарм-клуб московского "Динамо". Горожане часто ходят на турниры и отдают в хоккейные секции детей. В этом году в центре города недалеко от арены на стенах торговых павильонов установили галерею хоккейной славы. Это серия скульптур в виде металлических контуров игроков знаменитой сборной СССР времен противостояния с Канадой: в той команде играли два балашихинца, Юрий Ляпкин и Александр Сапелкин.

© наше-подмосковье.рф/projects/13797


Предыдущая Следующая
новость