Архитекторы выработали регламенты благоустройства главной площади моногорода Набережные Челны

19 февраля 2017

18-19 февраля 2017 года в Набережных Челнах в рамках программы «5 шагов благоустройства» моногородов состоялся проектный семинар с местным архитектурным сообществом по вопросу благоустройства главной площади Набережных Челнов - Азатлыка.


В двухдневном воркшопе приняли участие 16 архитекторов, которые в рамках групповой работы сформировали основные принципы и регламенты благоустройства этого центрального пространства.

Руководитель проектов КБ "Стрелка" и представители архитектрного сообщества Набережных Челнов
Проектный семинар
Проектный семинар
Проектный семинар


Помимо местных архитекторов в работе данной сессии приняли участие: руководитель проекта Моногорода КБ «Стрелка» Антон Иванов, руководитель центра городской антропологии КБ «Стрелка» Михаил Алексеевский, партнер архитектурного бюро DROM Тимур Каримуллин, специалисты по соучаствующему проектированию программы Развития общественных пространств Республики Татарстан Надежда Снигерева и Дмитрий Смирнов, заместитель руководителя исполнительного комитета по развитию территории опережающего социально-экономического развития «Набережные Челны» Эльдар Тимергалиев, начальник управления архитектуры, градостроительства и жилищного развития Набережных Челнов Ильмир Исхаков.


Итогами двухдневной работы экспертного сообщества стали 20 принципов среди которых:

  • обустройство площади как ключевого современного городского пространства, подходящего как для ежедневного, так и для событийного использования,
  • единый дизайн-код фасадов,
  • доступность для пешеходов и велосипедистов,
  • предусмотрено и повышение уровня климатического комфорта за счет продуманной системы озеленения.

Во второй день новые регламенты развития площади были представлены мэру Набережных Челнов Наилю Магдееву и получили его одобрение.

Было принято решение приступить к разработке концепции благоустройства, основываясь на принципах, разработанных в ходе. В презентации регламентов также приняла участие Наталия Фишман, помощник Президента Республики Татарстан.

Надежда Снегирева,  Антон Иванов, Эльдар Тимергалиев,  Наиль Магдеев, Наталия Фишман.

Напомним, что благоустройство Азатлык является одним их ключевых проектов программы 5 шагов благоустройства повседневности моногородов. Работа по Программе проводится в рамках совместного комплексного проекта развития городской среды, разработанной Фондом единого института развития в жилищной сфере(создан АИЖК) и КБ «Стрелка» при поддержке Фонда развития моногородов, и при плодотворном взаимодействии с властями республики.

Работы по созданию комфортной среды на площади Азатлык начнутся уже в этом году в рамках первого шага программы 5 шагов благоустройства моногородов в Набережных Челнах. 

Предыдущая Следующая
новость