Дом с русалками и еще 6 примеров деревянного зодчества в моногородах

12 июля 2017

Деревянное зодчество - важная страница истории в российской архитектуры. Долгое время именно дерево было основным элементом строительства, и в обращении с ним зодчие достигали высот мастерства. Мы выбрали 7 зданий из дерева, которые превращают город в музей под открытым небом.

Гороховец

 © poznamka.ru
© poznamka.ru

Исторический центр Гороховца не случайно попал в предварительный список наследия ЮНЕСКО: на улицах порой встречаются по нескольку памятников архитектуры. Так, улица Ленина - почти галерея деревянного зодчества, где самый яркий экспонат - дом председателя земской управы Пришлецова. Здание с элементами модерна и неорусского стиля было построено в 1915 году. Его еще называют домом с русалками из-за характерной резьбы над окнами.

Кулебаки

Здание краеведческого музея в Кулебаках настолько плотно связано с историей города, что даже изображено на его гербе. Теремок, как его называют местные, был построен на рубеже 19 и 20 веков как дом народных развлечений для рабочих и крестьян. Музеем здание в русском стиле стало в 1982 году.

Володарск

Еще один терем -  построенный в конце 19 века особняк купца первой гильдии Бугрова в Володарске. Это яркий пример эклектичного русского стиля, вобравшего в себя все характерные черты национальной архитектуры. В советское время в здании находился дом пионеров, и поэтому интерьеры особняка были утрачены. Сейчас там расположен музей, где представлены предметы быта дореволюционной эпохи и вещи семьи Бугровых.

Чистополь

© culture.ru

Соборная мечеть в Чистополе была построена в 1859 году. Мечети в российский городах встречаются нечасто, а уж деревянные тем более.  Чистопольское здание в этом смысле уникально: мечеть мягко сочетает черты типичного уездного деревянного дома и исламской архитектуры.

Новокузнецк

© obmorock.livejournal.com

Рубленный дом с высоким деревянным шпилем и обшитой фигурным гонтом башней - бывшее управление Южкузбасслага в Новокузнецке. Это единственное сохранившееся здание деревянного городка НКВД, построенного в 1940-х годах по проекту архитектора Павла Струкова. Несколько лет назад местные СМИ писали, что и этот дом собираются снести, чтобы построить на его месте торговый центр, но пока этого не произошло.

Ростов

Еще одно любопытное здание из дерева - жилой дом на улице Урицкого в Ростове. Про это здание в классическом стиле очень мало информации, и не исключена вероятность, что это новодел. Однако дом выдержан в едином стиле и содержится в хорошем состоянии, и потому украшает город. Другие деревянные архитектурные шедевры Ростова, в основном с элементами модерна, можно посмотреть здесь

Череповец

На окраине Череповца в спальном микрорайоне расположена усадьба Гальских - памятник деревянной архитектуры, истории и культуры начала 19 века. Его уникальность состоит в том, что это один из редких примеров сохранения в городской среде не просто помещичьего дома, а всей системы хозяйственных построек (конюшни, людские избы, маслобойня, круглый сад). В 1989 году на территории бывшей усадьбы был создан музей.

Предыдущая Следующая
новость