Чистополь у истоков велосипедного движения России

11 июля 2017

Первые велосипеды в царской России стали появляться во второй половине XIX века. И если сегодня велосипед - привычное городское средство передвижения, то тогда он считался роскошью, которую могли себе позволить только состоятельные люди.  Однако желанию приобщиться в велосипедному движению были не чужды не только привилегированные сословия, но и самые обычные люди. Один такой энтузиаст, крестьянин Николай Мельников из Чистополя, сам сделал два велосипеда, причем полностью из дерева.

©tomsk-travels.ru

Первый велосипед Мельников создал в 1902 году. Он выполнен в форме большого колеса, внутри которого расположены педали и седло. Второе детище крестьянина уже больше похоже на современный велосипед. Через семь лет после первой попытки, в 1909 году, Мельников сделал двухколесный деревянный велосипед с ременным приводом. 

©tomsk-travels.ru

Полностью деревянные велосипеды с педалями - довольно редкое явление. В начале XIX века в Европе были популярны деревянные велосипеды-самокаты, которые еще называли "машины для бега": педалей у них не было, и велосипедисту приходилось отталкиваться ногами от земли. Следующие модели велосипедов уже включали металлические элементы.

©photodreamstudio.ru

Существует легенда, что самый первый в России велосипед появился аж в 1800 году, и сделала его крестьянин-умелец Ефим Артамонов. Однако ученые опровергают эту версию:  существование самого Артамонова подтвердить не удалось, а хранящийся в музее Нижнего Тагила "велосипед Артамонова" по результата химического анализа железа был признал подделкой конца XIX века, выполненной по английским образцам. В отличие от Артамонова крестьянин Мельников действительно существовал, и его изобретения до сих пор хранятся в чистопольском Музее уездного города.

© fotokto.ru


Предыдущая Следующая
новость