Мозаики и витражи Невинномысска, которые необходимо сберечь

10 июля 2017

В Невинномысске, городе в Ставропольском крае, с советских времен сохранились выразительные примеры модернистского искусства - яркие мозаики и витражи на торцах и фасадах домов. К сожалению, многие из них находятся под угрозой исчезновения. В последние годы по всей России наблюдается печальный тренд: в советском наследии, если это не сталинский ампир, часто не видят ценность и легко разрушают его. Не обошла эта тенденция и Невинномысск, где уже пострадали несколько произведений искусства. 

Мозаики на фасаде энерготехникума © sergeykuzminov.livejournal.com

На ситуацию обратил внимание местный житель Сергей Кузьминов. Он отмечает, что монументальные невинномысские мозаики - важные элементы городского наследия: "Даже материалы, в которых исполнены мозаики, нетривиальны для нашего города. Трудно себе представить, в каких ещё условиях в Невинномысске могли бы появиться такие монументальные произведения в техниках смальты и мозаики из керамических плиток".

Мозаика на центральном входе стадиона "Химик" © sergeykuzminov.livejournal.com

Находись они где-нибудь в столице или в другом крупном городе нашей страны, сохранившем гораздо более значительные памятники того времени, возможно, вопрос об их сохранении стоял бы не так остро, но для Невинномысска, города, не обладающего большим запасом архитектурных и художественных ценностей, эти памятники — крупицы того наследия, которое мы, как жители города, можем научиться ценить и беречь", - написал Сергей в своем ЖЖ. 

Панно на торце жилого дома © sergeykuzminov.livejournal.com

Витражи Невинномысска тоже производят впечатление. Например, благодаря огромному витражу дворец культуры Невинномысского химического колледжа выглядит как католический собор.

Витраж в ДК химколледжа © sergeykuzminov.livejournal.com
Витраж в ДК химколледжа © sergeykuzminov.livejournal.com

Не все витражи и мозаики сохранились по сей день. Например, больше нет панно с талисманом Олимпиады-80.

© nevworker.ru

Частично повреждена мозаика на фасаде ДК энерготехникума.

© sergeykuzminov.livejournal.com

Самая, пожалуй, печальная участь постигла фасад Дворца культуры химиков. В 2015 году были полностью обновлены интерьеры дворца, завезено новое оборудование, но вместе с этими положительными изменениями дворец лишился своей узнаваемой черты - мозаичного барельефа на фасаде. "На смену ему пришёл безликий вентилируемый фасад, украшенный картинками из фотостоков", - отметил в своем блоге Сергей.

© sergeykuzminov.livejournal.com
© sergeykuzminov.livejournal.com

Подробнее о исчезающей архитектуре Невинномысска читайте здесь.


Предыдущая Следующая
новость