Как в Новокузнецке вновь увековечили строки Маяковского

10 июля 2017

“Я знаю – город будет, я знаю - саду цвесть, когда такие люди в стране в советской есть!” Эти строки стали визитной карточкой Новокузнецка. Долгое время они в прямом смысле слова встречали гостей города – слова были установлены на четырех домах на привокзальной площади. Но даже если вы ни разу не были в Новокузнецке, вам наверняка они известны, ведь это строки из произведения Владимира Маяковского. Поэт написал стихотворение “Рассказ товарища Хренова о Кузнецкстрое…” в 1929 году, вдохновленный рассказом одного из кузнецкстроевцев о заводе-гиганте и строящемся вокруг него городе.

© kem.kp.ru 

Как появились эти слова на крышах домов? Привокзальная площадь всегда была людным местом, и в конце 60-х годов власти города поддержали эту необычную идею. Первые буквы простояли 10 лет, но они были мелковаты, сливались, плохо читались. А в 1981 году надпись обновили, и она просуществовала до начала 90-х годов. Но время шло, памятные строки утратили свой эстетический вид – и их демонтировали.

© kuzbass85.ru 

В начале 2000-х годов появились первые предложения по возрождению исчезнувшей достопримечательности. Но всем стало ясно, что буквы вновь появятся на прежнем месте, когда об этом сказал мэр Сергей Кузнецов. Правда, вначале он сообщил о новой интерпретации знаменитых строк – вместо "в стране в советской есть" предполагались слова "в Новокузнецке есть". Но было решено все-таки сохранить оригинальный текст.

© kuzbass85.ru 

Новая жизнь арт-объекта началась 30 июня 2017 года – в этот день состоялось торжественное открытие вновь установленной надписи. На площади был организован праздник, который завершился декламированием “Рассказа товарища Хренова о Кузнецкстрое…” ожившим поэтом. Когда Маяковский произносил последние строки произведения, на крышах домов загорались ярко-красные буквы “Я знаю – город будет, я знаю - саду цвесть, когда такие люди в стране в советской есть!”

© nk-tv.net 

Фото на обложке: © novokuznetsk.su

Предыдущая Следующая
новость