Как устроена жизнь главной газеты Верхнего Уфалея

09 июля 2017

В статье Википедии про Верхний Уфалей газета "Уфалейский рабочий" стоит первой в списке городских СМИ. Ей больше 80 лет назад, и появилась она как информационный листок, который выпускали рабочие местного завода. За эти годы жители привыкли к газете: читатели то и дело заходят в редакцию, чтобы высказать мнение о каком-нибудь материале, покритиковать, подарить осколок челябинского метеорита, спеть свою песню или подкинуть сюжет корреспондентам.

© Елена Ванина

"Газета успела стать для жителей чем-то вроде странного родственника, которым почти всегда недовольны. Но как только он пропадает из поля зрения, все начинают нервничать. Если типография задерживала печать, и "Уфалейка", как ее называют местные, вовремя не появлялась на прилавках, встревоженные читатели тут же звонили в редакцию. "Что произошло? Где газета?", - пишет московская журналистка Елена Ванина, которая неделю стажировалась в "Уфалейском рабочем", чтобы узнать, как устроена региональная пресса.

© Елена Ванина

Как и многие газеты в маленьком городе,  "Уфалейский рабочий" частично финансируется из городского и областного бюджетов. И несмотря на то, что бюджетные деньги покрывают всего 10% расходов газеты, а все остальное окупается рекламой, свободно критиковать власть уфалейские журналисты не могут: "Повестка дня — хорошие новости и те из плохих, с которыми справилась городская власть".

Читайте в материале "Таких Дел", как выживает газета в городе, где 15 тысяч рублей считается хорошей зарплатой, как журналисты мечтают накопить денег и открыть собственное независимое СМИ, и как местные жители, невзирая на трудную жизнь, не теряют присутствия духа. "Здесь нелегко жить, потому что работы мало. Зарплаты, конечно, маленькие, но и расходы небольшие. И уровень потребления у нас не такой, как в крупных городах.Там люди часто обновляют гардероб. Машины постоянно покупают. Новая, потом опять новая. В кредит, не в кредит. Айфоны. Я этого всего не хочу. Представьте, как от этого страдает биосфера", - рассказала Ваниной одна из корреспонденток "Уфалейского рабочего".

"Уфалейский рабочий" тоже сделал материал про приезд московской журналистки. Почитать его можно здесь.

Источник: Такие Дела
Предыдущая Следующая
новость