Резные наличники как украшение Навашино

07 июля 2017

Популярный аргумент против частных деревянных домов в черте горда в том, что это, якобы, пережиток прошлого, который давно пора заменить многоэтажками. Однако деревянное зодчество - часть российской идентичности, и если поддерживать частный сектор в достойном состоянии, он вполне может претендовать на городскую достопримечательность, центральным элементом которой непременно окажется резьба. 

Наличники Навашино 

Оконные наличники - это лицо деревянного дома. Фотограф Иван Хафизов занимается фиксированием этого уникального культурного феномена: он ездит по городам России и фотографирует буквально все интересные наличники, попадающиеся на пути. Был он и в Навашино, небольшом городе в Нижегородской области, где частных домов очень много, и привез оттуда примечательные образцы.

© nalichniki.com

Иван считает свой проект фотоархивом традиций и многолетнего опыта резчиков. "Это способ привлечь как можно больше внимания к деревянному зодчеству. Показать, что оно интересно сотням и тысячам людей. Показать, что деревянные дома – это красиво, что о них надо рассказывать и к ним надо водить туристов, потому что именно они – наша история", - рассказал фотограф блоггеру Илье Варламову.

© nalichniki.com

Наличники способны сочетать в себе и признаки традиционной резьбы по дереву, зародившейся еще во времена язычества, и элементы намного более поздних архитектурных стилей, например ардеко, как на фото ниже.

© nalichniki.com

У следующей фотографии удивительная история. Иван пообещал запечатленным на ней людям вернуться в Навашино и подарить отпечатанный снимок. Потом один из читателей его ЖЖ вызвался передать фото и нашел семью по одному только наличнику. 

© nalichniki.com
© nalichniki.com
© nalichniki.com

Другие наличники из Навашино смотрите здесь.

Источник: Nalichniki
Предыдущая Следующая
новость