Институт «Стрелка» запускает онлайн-курс про общественные пространства

16 февраля 2017

Онлайн-курс «Как создать успешное общественное пространство» поможет разобраться, для чего нужны общественные пространства, какими они бывают и как влияют на жизнь города и горожан.

В 2017 году в России курс про общественные пространства нужен как воздух — он помогает разобраться в теме, про которую сегодня говорят все, в том числе государство. 

Ольга Полищук

исполнительный директор Института «Стрелка», руководитель онлайн-школы Vector


В 6 уроках курса кратко изложено все, что нужно знать так называемому «заказчику» общественного пространства — чиновнику, представителю бизнеса или активному горожанину, который решил инициировать проект в своем городе. Инициатору предстоит собрать информацию и составить бриф на проект для профессионалов — архитекторов и проектировщиков. Так, в курсе разобраны методы сбора материала о территории и запросах жителей, критерии успешности общественных пространств и их виды, техники вовлечения горожан в проект и программирования территорий. А также способы финансирования проектов общественных пространств с примерами и указанием конкретных грантов и программ.

В курсе использованы более 30 актуальных примеров создания общественных пространств в России за последние 5 лет силами муниципальной власти, частно-государственного партнерства и инициативных граждан. От масштабных — реконструкции «Парка Горького», знаковых улиц в Москве и проектов вовлечения жителей в обустройство парков в Татарстане, до важнейших гражданских инициатив — восстановления силами жителей мельницы в селе Лох Саратовской области и активизации архитекторами и дизайнерами «Парка Дружбы» в Ульяновске.

Экспертами, соавторами уроков и героями курса выступили специалисты КБ «Стрелка» в области экономики, антропологии, проектирования, стратегии развития городов, а также независимые эксперты и создатели общественных пространств и инициатив по всей России:


Павел Андреев, менеджер культурных проектов, идеолог «Парка Дружбы» в Ульяновске

Юлия Кривцова, основатель культурного центра TEXTIL в Ярославле

Андрей Шальнев, депутат совета депутатов города Пушкино в Московская области

Филипп Якубчук, куратор городского фестиваля «Моя Сатка»

Иван Курячий, управляющий партнер консалтинговой компании «Новая Земля»,

Ольга Захарова, управляющий директор ADG Group, директор Парка Горького в 2011-2015 гг.

Анна Сиприкова, ведущий консультант Project for Public Spaces

Галина Турчак, основатель Мастерской архитектура и дизайна «Глагол» в Пензе

Надежда Гаврилова, научный сотрудник Центра инициативного бюджетирования НИФИ
Алевтина Поляхова, заместитель главы администрации города Слободской в Кировской области

Надежда Снигирева, специалист по соучаствующему проектированию, партнер «Проектной группы 8», руководитель департамента социальных исследований Фонда «Институт Развития Городов Республики Татарстан»

Дарья Шорина, директор архитектурного объединение «Огород» в Нижнем Новгороде

Ольга Полищук, исполнительный директор Института «Стрелка», руководитель онлайн-школы Vector:

«В 2017 году в России курс про общественные пространства нужен как воздух — он помогает разобраться в теме, про которую сегодня говорят все, в том числе государство. Например, на программу повышения качества городской среды в этом году планировалось выделить около 20 млрд рублей.
Идеальным результатом прохождения курса станет бриф на общественное пространство, который инициатор преобразований сможет грамотно составить сам. Это поможет избежать типичных ошибок, вроде — закатать сквер или двор в асфальт. Или поставить в каждом дворе микрорайона по одинаковой детской площадке, на которой некому играть. Успешность общественных пространств определить просто — горожане либо проводят время и гордятся этим местом, либо нет».

Предыдущая Следующая
новость