Сделали сами: как волонтеры меняют жизнь моногородов

06 июля 2017

Волонтеры - это живое опровержение распространенного мнения, что маленький человек ни на что не влияет и не в силах менять реальность к лучшему. На самом деле порой достаточно всего одного решительного энтузиаста, чтобы побороть инертность системы. Вот несколько из множества вдохновляющих историй волонтеров из моногородов. 

Новый каток в Нижнем Тагиле

© nivea.ru

Тагильчанин Юрий Бессонов с 2015 года боролся за восстановление хоккейной коробки у себя во дворе. Отдав сына в хоккейную секцию, Юрий обнаружил, что дворовый каток находится в плачевном состоянии. Несмотря на то, что мужчина работает начальником цеха на "Уралвагонзаводе", он устроился на вторую работу - заливщиком этого самого катка. Всю зарплату заливщика, 13 тысяч рублей, Юрий тратил на обслуживание катка, а потом и вовсе решил принять участие в конкурсе компании Nivea "Голосуй за свой каток". Повезло только через год: Юрий активно агитировал горожан голосовать, и в итоге тагильский каток занял третье место в конкурсе и был полностью обновлен на средства компании.

Борьба с мусором в Набережных Челнах

© vk.com/mbn_chelny
© vk.com/mbn_chelny

"Мусора.Больше.Нет" - это экологическое общественное движение, представленное в разных городах России и с 2010 года активное в Набережных Челнах. Активисты устраивают экопати (масштабные уборки с последующим чаепитием), собирают батарейки, проводят лекции, на которых рассказывают, как собирать мусор раздельно и как формировать экопривычки. На мастер-классах волонтеры учат связывать и расписывать сумки из ткани. "Эта группа для тех, кому надоели лозунги "Берегите природу", которые не приносят никакой пользы. Для тех людей, которые наконец-то хотят действовать", - так бескомпромиссно описан подход движения. Недавно активист группы Станислав Гусев создал на сайте "Гринпис" интерактивную карту пунктов приема вторсырья в Набережных Челнах.

Городские зарядки в Выксе

© philanthropy.ru

Артем Плотников и его жена Дарья - неравнодушные жители Выксы. Молодые люди увлекаются спортом, и однажды они решили проводить уличные городские зарядки: позвали друзей, взяли музыку и вышли на площадь. Идея понравилась горожанам, и скоро на зарядки стали приходить не только друзья Артема и Дарьи, но и другие выксунцы. Проекту "Выкса на зарядке" удалось получить грант в 50 тысяч рублей от градообразующего предприятия на качественную музыкальную аппаратуру и форму для тренеров. Теперь Плотниковы развивают и другие проекты: велопикники и зарядки для людей старшего возраста.

Спасенный садик в Магнитогорске

© change.org

Скептики любят утверждать, что петиции не работают, и смысла их подписывать нет. Пример Натальи Паюсовой из Магнитогорска говорит об обратном. В 2015 году детский сад для слабовидящих, куда ходил сын Натальи, перестал получать госфинансирование на медицинские услуги: попав под новый закон "Об образовании", садик перестал квалифицироваться как медучреждение, и врачей сократили. В попытках спасти сад Наталья открыла петицию на Change.org, которая за неделю собрала 130 тысяч голосов. Лечебные функции садика удалось сохранить. Для этого потребовалась инициатива одной женщины и поддержка неравнодушных граждан, возмущенных закрытиями больниц и спецсадов, которые тогда происходили по всей России.

Фотовыставка о танцорах с инвалидностью в Череповце

© vk.com/vgooi35

Прямо сейчас в Череповце проходит фотовыставка о танцевальном коллективе "Ступени". Это уникальный коллектив: его участники- люди в инвалидном кресле. 20 фотографий танцоров во время выступления и репетиций, сделали волонтеры Елена Лисенкова и Анастасия Корнакова. Под каждым фото - личные истории танцоров. "Я хочу, чтобы те, кто еще не знает нас – обязательно пришли на выставку и своими глазами увидели, какие счастливые, самодостаточные люди на снимках", - рассказала руководитель коллектива Мария Новосельцева.

Фото на обложке: велопробег в Выксе © philanthropy.ru

Предыдущая Следующая
новость