Что такое общественное пространство

05 июля 2017

Существует несколько путей развития города: можно строить новые объекты, а можно превращать уже существующие городские территории в общественные пространства. Второй вариант дешевле и помещает в центр внимания интересы горожан. Именно об общественных пространствам мы и поговорим.

Для начало определимся, что же это такое. В самом простом приближении это все, что не находится в частной собственности. То есть улицы, площади дворы, бульвары, парки, скверы - все эти места могут стать общественными пространствами. Однако площади или улице недостаточно просто быть, чтобы считаться общественным пространством. Иногда на городских территориях нет жизни: там не задерживаются люди, там нет точек притяжения. Если улица существует только для того, чтобы в спешке пробежаться по ней на работу, это еще не общественное пространство.

По словам архитектурного критика и партнера КБ "Стрелка" Григория Ревзина, общественное пространство—это не место, а способ обживания места. Основной принцип обживания - соединение в одной точке множества функций. В общественном пространстве сходятся торговля, праздники, отдых, образование, политические дебаты и культура. Чем больше у места функций, тем больше шансов, что оно из транзитной зоны превратится в центр притяжения людей. Хороший пример такого преобразования - парк Хай-Лайн в Нью-Йорке, созданный на месте заброшенной железной дороги.

Хай-Лайн в 2005 году до создания парка
Хай-Лайн сейчас

Другой пример: в Гонконге проходную лестницу специалисты из Edge Design Institute переделали в стильное место городского отдыха.

© inhabitat.com

Общественные пространства нужны, потому что они формируют городскую среду. Они делают город интересным и способствуют социализации горожан и снижению уровня преступности. В городе, где много общественных пространств, люди стремятся выходить на улицы, а многолюдность - залог оживления района и снижения криминала. Кроме того, общественные пространства демократичны, ведь туда может прийти любой желающий. Например, в Омске в 2015 году активисты Центра прикладной урбанистики "Чердак" превратили пустующий двор в площадку для лекций и событий. 

© yaroslavl-room.ru

Это наглядная иллюстрация еще одного важного принципа общественных пространств - они не возможны без участия горожан. Без общественной инициативы и содействия не будет и пространства.


Предыдущая Следующая
новость