Топ-5 красивых мечетей в моногородах

05 июля 2017

Религиозные сооружения - это не только духовное прибежище для верующих, но порой и эстетическое удовольствие для атеистов. Храмы, синагоги и пагоды могут быть невероятно красивыми. В подтверждение этой мысли мы выбрали 5 мечетей в российских моногородах, чей вид дополняет облик города.

Чистополь

Мечеть "Ихлас"  была построена совсем недавно, в 2010 году. Это самая молодая из пяти мечетей древнего татарстанского города. Но она определенно выделяется среди архитектуры Чистополя своим немного футуристическим видом.

©fototerra.ru

Нижнекамск

Соборная мечеть в Нижнекамске, построенная в 1996 году, одновременно похожа на замок и архитектурный шедевр в стиле неоромантизма. Это первая многоминаретная мечеть с единым залом в Татарстане со времен 16 века.

©go2all.ru

Верхняя Пышма

Удивительная мечеть в Верхней Пышме в Свердловской области похожа на знаменитые мечети Стамбула. Все потому, что строили ее по классическим османским и византийским канонам, а в оформлении использовали орнаменты Османской империи.

©brodyaga.ru

Сзади мечеть выглядит не менее впечатляюще.

©brodyaga.ru

Учалы

Еще одна мечеть, которую не удалось обойти стороной, расположена в городе Учалы в Башкортостане. Небольшое бело-бирюзовое здание интересно само по себе, но еще выигрышнее оно смотрится благодаря своему расположению у подножья горы Ташбиек.

©kanaduchi.livejournal.com
©ru.wikipedia.org

Новотроицк

Мечеть в Новотроицке Оренбургской области была построена в 1999 году. Визуально она примечательна небольшим византийским куполом и аккуратным минаретом.

©wikimapia.org

Отсмотрев множество фотографий, мы поняли, что пятью мечетями ограничиться трудно и решили присвоить приз симпатий жюри деревянной микромечети в селе Суккулово в 30 километрах от Белебея (Татарстан).

© islamcenter.ru


Предыдущая Следующая
новость