Гигантский медведь и остановка из магнезита: Что новенького в Сатке

04 июля 2017

Мы знаем Сатку как моногород с неравнодушными и очень вовлеченными в благоустройство жителями. Наверное, именно поэтому Сатка преображается уже на протяжении нескольких последних лет. Саткинцы участвуют в городских преобразованиях и словом, и делом.

"Моя Сатка" 2017 © satadmin.ru

Например, в июне в рамках специально организованного семинара они предлагали идеи по развитию Каргинского парка. Горожане вместе с экспертами в области урбанистики, архитектуры и дизайна обсудили, что должно появиться на большой, но пока неблагоустроенной территории.

Саткинцы не только предлагают, но и с удовольствием благоустраивают город своими руками. С 2016 года здесь проходит архитектурный фестиваль "Моя Сатка". В ходе фестиваля команды под руководством экспертов проектируют новые городские элементы. Так, в прошлом году в городе появились необычная скамейка и беседка, арка жилого дома превратилась в выставочный объект, а на месте снесенного дома был создан сад камней с амфитеатром. 

В этом году Сатку ждали новые изменения в рамках сразу двух фестивалей: “Моя Сатка” и “Другое пространство”. В результате, в городе появились новые места для отдыха и граффити на фасадах пяти жилых домов.

Архитектурный фестиваль “Моя Сатка” прошел уже во второй раз. Архитекторы и волонтеры совместными усилиями воплотили в жизнь три проекта. Рядом с той самой волнообразной скамьей на берегу городского пруда, появившейся на прошлом фестивале, стояла старая автобусная остановка. Швейцарский архитектор Димитри Бэлер придумал, как ее преобразить. Он “одел” остановку в главное природное богатство Сатки – магнезит.

Обновленная автобусная остановка © satadmin.ru

Архитектор Адриен Роверо – еще один гость из Швейцарии, который также работал над благоустройством территории у пруда. Его идея заключалась в украшении набережной огромными вазонами для деревьев, стилизованными под доменные печи. Проект получился масштабным: некоторые из этих вазонов даже выше человеческого роста.

Гигантские вазоны на берегу пруда © domchel.ru

Что представляет из себя третий проект? Территория снесенного дома по ул. 50 лет Октября благодаря команде куратора фестиваля Егора Ларичева превратилась в “Руину”. Здесь появились две стены, а между ними – площадка с деревянным настилом. По задумке авторов идеи, это место фантазийных археологических раскопок – площадка для проведения различных культурных мероприятий.

Арт-объект "Руина"  © domchel.ru
© satadmin.ru

Все проекты были осуществлены за 5 дней – именно столько длился первый этап фестиваля. Но архитектурный фестиваль (и соответственно, работы по благоустройству) будут продолжаться до самой осени.

Но это ещё не всё. Яркий (во всех смыслах слова) след оставили в Сатке и участники стрит-арт фестиваля “Другое пространство”. Три команды из России, Швейцарии и Италии создали пять произведений в микрорайоне Западный, где они расписали пять стен домов. Работы в стиле граффити сильно различаются и по стилю, и по содержанию – но каждая из них удачно вписывается в городскую среду.

Российский дуэт Petro и Slak выразил индустриальное наследие Сатки в двух геометрических композициях, в которых можно разглядеть серп и молот.

© domchel.ru

Швейцарская команда Nevercrew объединила в своей работе образ бурого медведя и красный цвет. Алая лента в композиции призывает к ответственному отношению к природе.

© domchel.ru

Ну и наконец, итальянские художники Solo и Diamond создали две работы в одной стилистике, но с разным содержанием. Одна из росписей – это космонавт, готовый к полету.  В центре работы расположена цитата “Изменяй не планету, но свой мир”. Вторая роспись – девушка с лебедями, напоминающая Царевну-лебедь.

© domchel.ru

Новые объекты появились в Сатке совсем недавно, но их уже успели посетить не только саткинцы. 20 июня здесь состоялся форум по проблемам моногородов. Гости форума высоко оценили результаты работы участников прошедших фестивалей.

Предыдущая Следующая
новость