Моногорода становятся партнерами федерального правительства

03 февраля 2017

3 февраля в Кемерово прошла стратегическая сессия «Пять шагов благоустройства: Как повысить качество среды моногородов» в рамках реализации приоритетной национальной Программы «Комплексное развитие моногородов».

Семинар организован Администрацией Кемеровской области и КБ «Стрелка» при поддержке АИЖК и Фонда развития моногородов. Задачей данной сессии было стимулировать повышение уровня разработки и реализации проектов благоустройства в моногородах.

Участниками сессии стали команды моногородов (22 из Кемеровской области и еще 20 из остальных субъектов РФ), в которые входили мэры, главные архитекторы, специалисты по ЖКХ и городскому планированию, а также активисты.

На открытии сессии первый вице-премьер Игорь Шувалов сказал: «Пять шагов благоустройства - это начало большого старта и движения вперед. Большое внимание и к мэрам моногородов, к тем, кто занимается благоустройством, и к тем, кто в этих моногородах ведет темы малого и среднего бизнеса. Вы поднимаетесь на самый верхний уровень государственного управления. Моногорода становятся партнерами федерального правительства. Особенно важно и вовлечение людей, нужно проводить эти пять шагов только в том случае, если люди их разделяют и считают, что это их повестка».

Планы у нас очень амбициозные: к концу 2018 года в 319 моногородах должно быть создано 230 тысяч рабочих мест, не связанных с градообразующими предприятиями

Ирина Макиева

Руководитель программы комплексного развития моногородов

Как отметила руководитель программы комплексного развития моногородов, заместитель Председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева, такие процессы по вовлечению людей уже ведутся, используя современные технологии: площадку Диалог319 Вконтакте и сайт моногорода.рф, где любой житель может оставить свои идеи об изменениях, необходимых его городу. Также она рассказала, о том, на каком этапе сейчас находится проект: «Мы собрали со всех 319 моногородов пожелания, и за эту оперативную работу я им очень благодарна. Более 1200 объектов будет модернизировано к 2018 году. На 10 млрд рублей мы благоустроим наши города. Эти средства могут быть выделены за счет государственной программы, за счет тех направлений, которые реализует Минстрой РФ. Планы у нас очень амбициозные: к концу 2018 года в 319 моногородах должно быть создано 230 тысяч рабочих мест, не связанных с градообразующими предприятиями».

Вице-губернатор Кемеровской области Владимир Чернов рассказал о достижениях в области городского развития территорий Кузбасса, где порядка 70% населения работает на градообразующих предприятиях. Он также подчеркнул, что в рамках совместной работы уже было выделено финансирование 5 моногородам Кемеровской области. Прокопьевск, Ленинск-Кузнецкий, Таштагол, Югра, Анжеро-Судженск получил 4,5 миллиарда рублей для развития инфраструктуры, что позволило им привлечь еще 70 миллиардов частных инвестиций.

Денис Филиппов, заместитель генерального директора АИЖК, отметил: «Программа «Пять шагов благоустройства», повышая качество городской среды, запускает процесс изменения качества в жизни в моногородах и решает в том числе проблему утечки молодого поколения. Важно отметить, что эта программа прикладная. Все планы городов, которые были анонсированы - будут реализованы».

О важности развития городской среды и инфраструктуры говорили на протяжении всей сессии. Алексей Муратов, партнер КБ «Стрелка», рассказал командам моногородов о системе выбора и оценки проектов в рамках реализации «Пяти шагов благоустройства»: «Три основных принципа формирования Программы повышения качества среды моногородов:

  1. поощрение местной инициативы,
  2. дифференцированный подход
  3. контролируемость. 

Проекты в рамках Пяти шагов были поделены на 5 уровней проектов, по международной размерной шкале от очень маленького (XS) до очень большого (XL), где самый первый уровень это нематериальные изменения: фестивали, интернет ресурсы, издательские проекты, а XL это уже крупное капитальное строительство, комплексное благоустройство, и между этими двумя экстернами помещается вся линейка возможных проектов». 

Руководитель Центра городской экономики КБ «Стрелка» Елена Короткова объяснила, где искать источники финансирования для комфортно городской среды и на какие экономические эффекты стоит рассчитывать, так по ее словам: «Бюджеты субъектов РФ—основной источник средств для реализации мероприятий из концепции «Пять шагов благоустройства». Один из вариантов привлечения финансирования из регионального бюджета — тактического характера, позволяет реализовать проекты уже в 2017 г».

Григорий Ревзин Партнер КБ «Стрелка», профессор Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ рассказал собравшимся, что же такое современное общественное пространство в моногородах: «Индустриальные города прекрасно функционируют и без общественных пространств. Однако при переходе к постиндустриальной экономике—экономике знаний, услуг и технологий — города становятся тем успешнее, чем в большей степени обеспечивают развитие человеческого и социального капитала. В этом процессе общественные пространства играют ключевую роль, поскольку их предназначение в городе— это коммуникация и обмен».

Советник мэра Новосибирска Александр Ложкин в своем выступлении «как спроектировать парк» привел практические примеры, и раскрыл некоторые секреты садово-паркового искусства.

Практические примеры стали ключевыми в выступлениях и других экспертов: как спроектировать улицу, каковы новые подходы к организации дорожно-транспортного движения, и возрождению промышленных зон, а также методы тактической урбанистики.

Не обошлось и без темы вовлечения населения, именно ей была посвящена 4 рабочая сессия, модератором которой стала Евгения Муринец, заместитель генерального директора Фонда Единого института развития в жилищной сфере(создан АИЖК).

Руководитель направления разработки цифровых продуктов и работы с сообществами КБ «Стрелка» Максим Исаев представил масштабный проект по сбору идей жителей моногородов: моногорода.рф, о котором упоминали в своих выступлениях и Игорь Шувалов и Ирина Макиева.

Руководитель департамента социальных исследований Фонда «Институт социального развития городов Республики Татарстан» Надежда Снигерева представила эффективные инструменты по вовлечению жителей в городские проекты. А идеолог фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» Андрей Кочетков на своем опыте показал, что возможно привлекать волонтеров к развитию городских пространств.

Команды моногородов высоко оценили уровень данного мероприятия и отметили, что материалы, полученные в ходе стратегической сессии, будут активно использоваться в работе на местах. 

Предыдущая Следующая
новость